Размер ноги ребенка в 12 месяцев

Чем вызван и как лечить вывих тазобедренного сустава у новорождённых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Младенец

загрузка...

За счет нарушения внутриутробного развития у ребенка после рождения имеет место вывих тазобедренного сустава. Так, различают полные вывихи, предвывихи и подвывихи в области сустава. Объединить все вышеуказанные нарушения можно одним термином – дисплазия тазобедренного сустава, которая может быть врожденной или приобретенной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины развития

    Скелет и мышцы у ребенка начинают формироваться примерно в период от 5 до 6 недель беременности, заканчивается все около трех лет жизни. Во внутриутробном периоде и на первом году жизни суставы отличаются особой подвижностью, а связочный аппарат – эластичностью. В этот период любое отклонение от нормального развития может стать причиной вывиха, особенно, в области тазобедренного сустава.

    Тазобедренный сустав относится к числу наиболее крупных в организме человека. В его состав входит бедренная кость и вертлюжная впадина, имеющая форму чаши (в центре которой срастаются тела подвздошной, лобковой и седалищной костей, происходит это примерно к 16 годам). Укрепляют сустав связки и капсула, которая производит суставную жидкость. Увеличивает поверхность сустава хрящевая губа, которая носит название лимбуса, она же и помогает удержать головку в правильном положении. Врожденный вывих формируется, как результат недостаточной фиксации головки бедра лимбусом.

    Выделяют несколько причин, которые становятся причиной дисплазии, рассмотрим самые распространенные.

    1. Наиболее часто вывих развивается вследствие наследственной предрасположенности, этот фактор приводит к развитию патологии примерно в 30% случаев. В случае если у папы или мамы в младенческом возрасте был вывих тазобедренного сустава, то вероятность появления его и у ребенка достаточно высока.
    2. Причиной нередко становится тазовое предлежание плода, а также тяжелые роды.
    3. Значение имеет и питание матери во время беременности, в частности, количество потребляемого ей витамина Е и группы В. Микроэлементы, такие как йод, железо, кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной и хрящевой ткани у ребенка. Риск дисплазии становится намного выше, если в период беременности мама употребляла кофе, алкоголь, табак, была угроза выкидыша.
    4. Со стороны матери эндокринная или инфекционная патология играют самую не последнюю роль. Влияет на частоту встречаемости дисплазии тазобедренного сустава и поздняя беременность.
    5. За счет избытка женского гормоне тестостерона расслабляются связки и мышцы, происходит это в конце беременности. Именно эта причина также приводит к развитию вывиха тазобедренного сустава. Происходить это может за счет избыточного поступления гормона в кровь из организма матери. Наиболее часто эта причина приводит к вывиху у девочек, нежели у мальчиков.
    6. Причиной, по которой в первые месяцы жизни у новорождённого случается вывих, также можно отметить факторы, препятствующие нормальному движению ребенка в полости матки. Это приводит к тому, что не происходит нормальное формирование капсульно-связочного аппарата, мышц. Ограничивается подвижность за счет маловодия, повышенного тонуса матки, наиболее часто такое случается перед родами, на последних сроках беременности. Плод имеет большие размеры и за счет этого двигаться ему становится проблематично.
    7. Экологическая ситуация отрицательно влияет на плод, особенно на стадии его формирования приводит к развитию врожденного вывиха бедра. Статистика свидетельствует о том, что еще пару десятков лет назад дисплазия встречалась только у 2 -3 % новорожденных, сегодня показатель превышает 12,5%.
    8. Последняя причина сегодня становится достоянием истории – это тугое пеленание новорожденного, точнее, его выпрямленных ножек. За счет этого ребенок лишен возможности укреплять свои мышцы и связки во время активного движения. Это обстоятельство способствует тому, что кости и суставы растут, а вот мышечно-связочный аппарат не успевает за ними.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Учеными давно подмечено, что у тех народов, у которых не используется тугого пеленания, вывих тазобедренного сустава встречается очень редко. Полезны в этом аспекте «Кенгуру», которое широко используется у народов Африки и Востока. Представляет собой несколько лямок и область, где малыш может сидеть, что позволяет носить его на теле мамы или папы. Такое положение способствует профилактике дисплазии. Полезно применять только широкое пеленание ребенка, когда ножки его разведены в стороны.

    Лечебные мероприятия

    Лечение необходимо начинать как можно раньше, тогда стоит надеяться на положительный результат.

    В запущенной форме справиться с вывихом тазобедренного сустава непросто, длительность лечения в этом аспекте не определенная. Если дисплазия обнаружена в первые дни или месяцы жизни, то бороться с ней начинают консервативно, и это в большинстве случаев удается.

    Когда смещение головки незначительное, то с помощью массажа за несколько сеансов можно с успехом все исправить. После этого сустав в обязательном порядке иммобилизуется в правильном положении. Помочь укрепить капсулу сустава способны витамины, а также лечебная гимнастика в комбинации с физиопроцедурами. Эффект даст применение магнитотерапии и электрофореза с добавлением фосфора и кальция, все в комплексе помогает улучшить кровообращение в области сустава.

    При тяжелой форме вывиха варианты лечения кардинальные, наиболее часто это стремена Павлика или подушка (шина) Фрейка.

    Стремена Павлика напоминают, если на них первый раз посмотреть, кандалы, которые надевают на ножки малыша. На самом деле это два кожаных ремня и между ними перекладина, которая позволяет удержать ножки в разведенном состоянии, особенно, в области тазобедренного сустава.

    Проносить такую фиксацию потребуется примерно от 6 до 12 месяцев, все зависит от состояния тазобедренных суставов. За этот период времени приобретается правильная форма, укрепляются капсула и связки.

    Некоторые родители сочтут такой способ лечения дисплазии не совсем гуманным, но на самом деле это далеко не так. Ребенок быстро привыкает к новым условиям и перестает чувствовать дискомфорт. Эта поза является для них нормальной и предусмотрена самой природой – лежа на спине с широко разведенными и согнутыми в коленных суставах ногами, своего рода поза «лягушки».

    Сами родители ребенка никогда без разрешения на то врача не должны снимать стремена, даже на незначительное время. Такой поступок окажется «медвежьей услугой» для ребенка, в дальнейшем по мере роста и развития не исключено повреждение сустава, а потом к боли, хромоте. Когда ребенок станет взрослым, возрастет предрасположенность к развитию артроза, а он, в свою очередь, приведет к инвалидности.

    Вред и польза подгузников

    Нередко идет дискуссия о пользе или вреде подгузников, которые в народе с подачи фирмы производителя просто прозвали памперсами. Да, постоянно находиться в них вредно, но вот использование на некоторое время вполне оправдано, особенно, для профилактики и лечения дисплазии тазобедренного сустава. Ноги у ребенка в таком случае постоянно разведены, и вертлюжная впадина формируется правильно.

    Лечебная гимнастика

    Делать гимнастику при вывихе тазобедренного сустава ребенку могут и родители, но только после того, как их обучит врач. Поначалу ребенок будет сопротивляться, ему будет неприятно, но перетерпеть этот период просто необходимо, ведь сустав становится в свое естественное положение. Систематичность приведет к тому, что выполнять упражнения понравится не только ребёнку, но и маме с папой. Наиболее полезным будет комплекс:

    • Необходимо максимально согнуть ноги ребенка в коленях насколько это возможно, а после полностью выпрямить.
    • После ножки сгибаются под углом в 90 градусов и осторожно и медленно разводятся в стороны. После плавно и медленно вращают бедрами, описывая круг.
    • Ножки сгибаются, и после стоит задача развести их в стороны, коснувшись поверхности стола.

    Выполнять все нужно на широком столе, на который укладывается мягкое одеяло или покрывало. Ребенок должен находиться на спине, а родители не должны действовать с особым фанатизмом. Упражнения лучше выполнять при хорошем настроении у малыша. Кратность повторения каждого упражнения составляет примерно десять раз. На протяжении дня оптимально совершить три или четыре подхода, в зависимости от того, что порекомендовал врач.

    Немного об ортопедических гаджетах

    Выше уже упоминалось о стременах Павлика и подушке Фрейка, но что это такое и какова история этих приспособлений и их преимуществе разберемся более подробно. Возможно, за счет этого удастся отбить страх у родителей перед их применением.

    Впервые изобрел и применил на практике свои стремена Арнольд Павлик, чешский ортопед и получил отличный результат. Как настоящий ученый, он испытал свое устройство на самом себе. Несмотря на немного необычный внешний вид, это устройство относится к наиболее щадящим методам лечения. Использовать стремена показано, начиная с возраста трех недель и до девяти месяцев. Двигаться малыш сможет совершенно свободно, а вот свести ноги вместе или выпрямить – нет.

    Еще одним приспособлением является подушка Фрейка, которая разработана в Англии. Использовать ее можно до трех месяцев, после она просто не будет носить никакого эффекта. Укрепляется она между ножками при помощи специальных ремешков.

    В некоторых случаях врачами применяются специальные гипсовые шины распорки. Применяются они в зависимости от степени вывиха.

    Операция

    Если диагностика запоздала или родители игнорировали посещение врача, то операции не избежать. Вышеописанные методики не принесут никакого результата от своего применения. Если операция не выполнена, то потом ребенок будет хромать или вовсе останется инвалидом.

    При дисплазии «золотым временем» считается период до трех месяцев.

    Причин, как и методик лечения вывиха тазобедренного сустава, много, что позволяет уточнить правильный диагноз и провести своевременное лечение. Задача мамы — выносить здорового ребенка и на период беременности и кормления отказаться от вредных привычек и всего того, что может принести вред малышу.

    Лечение же вывиха нескорое и за неделю с проблемой не справиться, для этого могут потребоваться месяцы. Поэтому терпение и усердие со временем принесут свои плоды, нужно только уверенно идти к цели. Не стоит без разрешения врача снимать и переделывать на свой лад конструкции. От этого напрямую зависит нормальная жизнь ребенка и его здоровье. Дисплазия тазобедренного сустава не приговор, главное, суметь во время его «обжаловать» при помощи опытного врача и все будет нормально. В будущем ребенок даже и не почувствует, что у него что-то было не так.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.