Вывих пальца

Признаки и лечение вывиха мизинца на ноге

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

загрузка...

Пальцы как рук, так и ног имеют большое число нервных окончаний, которые особо дают о себе знать при травме. Вывих мизинца на ноге может получить каждый человек, но наиболее часто такая травма бывает у футболистов или любителей поиграть в эту игру. Да и простой человек, споткнувшись или ударившись, рискует получить вывих и, как следствие, сильную боль. Только что с этим делать, как распознать проблему знают немногие, важно разобраться во всем подробнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы вывихнуть мизинец необходимо приложить силу воздействия значительной интенсивности. Наиболее часто можно встретить перелом любой фаланги. Удар может быть настолько сильным, что сравнить его можно со скоростью движения машины примерно в 50 км/час. Если кости крепкие, то, скорее всего, произойдет вывих.

  • Разновидности

    Вывих может быть полным, когда происходит полное смещение суставных поверхностей. Неполный вывих наблюдается тогда, когда есть соприкосновение суставных поверхностей друг с другом. При переломо-вывихе наблюдается нарушение целостности костей мизинца. А по отношению к окружающей среде – открытым (есть рана) или закрытым (кожа над местом вывиха не повреждена). Каждый вариант требует своего подхода к диагностике и лечению, имеет свои симптомы.

    Симптоматика

    Если в случае с причинами все хоть немного ясно, то вот распознать вывих, особенно если он неполный, порой бывает сложно. При вывихе после травмы развивается сильная и интенсивная боль, которая не дает человеку нормально пошевелить поврежденным пальцем или нормально наступать на стопу. Сам палец по сравнению со здоровым деформирован и отечен, может быть подкожная гематома.

    При попытке пошевелить поврежденным пальцем возникает резкая боль, а движения пружинящие. Окончательную точку в вопросе поставит рентген, даст уточнить наличие не только вывиха, но и перелома любого отдела пальца.

    При вывихе мизинца вправлять ничего самостоятельно нельзя.

    Диагностика

    Простого осмотра для диагностики вывиха недостаточно, необходимы дополнительные методы. Самым простым и распространенным является рентген, который выполняют в двух проекциях.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Рентгеновский снимок выполняют в прямой и боковой проекции. Иногда потребуются и дополнительные, но только тогда, когда возникают сложности в диагностике.

    Первая помощь

    При вывихе мизинца важно оказать первую помощь, которая поможет уменьшить боль и нормально добраться до лечебного учреждения. К поврежденному пальцу прикладывается холод. Можно выпить обезболивающее лекарство и после не фиксировать палец, а добраться до больницы наступая на пятку. Больно при таком передвижении не будет, за счет отсутствия опоры на палец.

    Лечение

    Лечение при вывихе пальца консервативное, под местным обезболиванием врач его вправит, а после зафиксирует при помощи гипсовой лонгеты. Можно просто прификсировать пострадавший палец к здоровому соседнему при помощи обычного бинта.

    Если на поврежденный палец наложен гипс, то ходить можно, но только с опорой на пятку. А если иммобилизация производилась при помощи бинта, то ходить необходимо в обуви, в которую вставлена плотная стелька. Изготовить такую стельку можно при помощи картона или плотного войлока. Палец не является опорным, поэтому и проблем от травмы его ожидать не стоит.

    Связочный аппарат должен упрочиться, поэтому иммобилизацию придется носить примерно 2-3 недели, после снять и нормально и полноценно ходить. С болью помогут справиться таблетки, но можно применять и инъекции, которые зачастую вводятся в мышцу. Местно применяются гели и мази, снижающие отек и боль. Показаны и физиопроцедуры. Наиболее часто используется УВЧ, магнит и др.

    После вывиха на протяжении 6 месяцев необходимо избегать повторных травм, в противном случае вывих может повториться.

    При любой травме мизинца не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться на прием к врачу. Чем раньше это сделать, тем больше успехов будет при вправлении. Мышц и сухожилий в этой области практически нет, поэтому попадания между костями тканей можно не бояться. Главное, не тянуть, даже если на первый взгляд ничего нет. Уверенность что все нормально может дать только рентгеновский снимок.

    Виды и причины вывихов плечевого сустава, первая помощь, лечение

    Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Содержание статьи:

    • Виды плечевых вывихов
    • Общие причины патологии
    • Характерные симптомы
    • Диагностика
    • Первая помощь
    • Основное лечение
    • Резюме

    Вывих плечевого сустава – крайне болезненное состояние, при котором головка плечевой кости выходит из суставной впадины, из-за чего теряется контакт между сочленяющимися поверхностями и нарушается функционирование всего плеча.

    вывих плечевого сустава

    Механизм развития вывиха плеча аналогичен такой патологии у других суставов; ключевое отличие травмы плечевого сустава в том, что она возникает гораздо чаще, составляя более 50% от всех диагностируемых вывихов. Это объясняется сложным анатомическим строением сустава и большим диапазоном движений в разных проекциях, из-за чего плечо чаще подвергается травмированию.

    Главные причины данной патологии – это различные травмы, ослабление капсульно-связочного аппарата и заболевания как самого сустава, так и общие, затрагивающие крупные и мелкие суставные соединения.

    При вывихе плеча сильно страдает качество жизни человека, т. к. поврежденная рука практически перестает действовать. Также возможны рецидивы, причем повторные вывихи могут происходить не единожды, а от 2 до 10 раз в год. Неоднократное выпадение головки кости из гленоидальной впадины становится причиной разрушения элементов плечевого сочленения – возможно возникновение артроза или артрита.

    Вывих успешно лечится. Благоприятный прогноз после вправления головки кости плеча на место во многом зависит от своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, а возникнет ли такая патология у больного повторно – зависит уже от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

    Данной патологией занимается травматолог.

    Далее я подробнее рассмотрю виды патологии, причины ее возникновения, симптомы, методы диагностики и этапы лечения.

    Виды патологии

    (если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

    В травматологической практике в 75% случаев от общего числа всех вывихов плеча диагностируют передний травматический. На втором месте стоит нижний вывих плечевого сустава – на него приходится около 20% случаев.

    Общие причины

    (если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

    Многократные травмы плеча приводят к ослаблению связок, в итоге стабильность самого сустава тоже ослабевает. Недостаточное восстановление мышц вращательной манжеты плеча после травматического вида вывиха приводит к другому вывиху – привычному.

    Повторное возникновение данной проблемы могут спровоцировать обычные повседневные движения: уборка дома или квартиру, мытье полов, попытка положить какую-то вещь на высоко расположенную полку и др. Причем каждое повторное выпадение головки плечевой кости из ложа все больше нарушает стабильность сустава, в результате интервал между рецидивами сокращается, а поражения случаются все чаще.

    варианты перелома гленоидальной впадины

    Характерные симптомы

    Симптомы вывиха плечевого сустава во многом схожи с признаками такого поражения других суставов.

    Сразу после выхода головки плеча из суставного ложа возникает резкая сильная боль в соответствующем месте. Рука отвисает, плечо деформируется. Любое движение в суставе невозможно из-за усиления болей и нарушения его функционирования. При попытке сделать пассивное движение ощущается пружинящее сопротивление.

    Визуально заметен такой симптом, как асимметричность плечевых суставов. Само сочленение деформировано: угловатое, вогнутое или впалое. При прощупывании врач определяет выпирающую головку вышедшей из суставного ложа кости.

    • Для переднего вывиха характерно смещение головки вниз и вперед.
    • Для передненижнего – смещение в передний отдел подмышечной впадины либо вниз клювовидного отростка лопатки. В этом случае человек вынужден держать руку в максимально выгодном положении: отведенной и развернутой наружу или согнутой.
    • При нижнем форме патологии головка смещена в подмышечную впадину. Отличительная черта нижнего вывиха от других – вероятность онемения всей руки либо определенных отделов (пальцев или предплечья) за счет сдавления нервов, располагающихся под мышкой. Возможно обездвиживание мышц, которые были «связаны» с центральной нервной системой защемленным нервом.
    • При заднем вывихе головка смещена в сторону лопатки.

    При рецидивах патологии болевой синдром обычно умеренный либо слабовыраженный. Но вправление застарелого многократно возникающего вывиха становится затруднительным из-за уплотнения суставной капсулы и постепенного заполнения впадины и близлежащих свободных областей фиброзной тканью (особой соединительной тканью).

    Другие симптомы – отек плечевого сустава, ощущение ползанья по руке мурашек, боль не только в районе травмы, но и по ходу защемленного нерва.

    изменение формы, угловатость левого плечевого сустава при вывихе

    Диагностика

    Методы диагностики для вывихов любых суставов практически идентичны.

    Вывих плечевого сустава травматолог определяет по данным визуального осмотра, пальпации, результатов рентгенографии в двух проекциях (подтверждающих наличие патологии) и, при необходимости, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

    При явном повреждении сосудов обязательна консультация сосудистого хирурга, при подозрении на разрыв или компрессионное сдавление нервов – нейрохирурга.

    Первая доврачебная помощь при вывихе

    Основное лечение (3 этапа)

    Лечение проходит в три этапа.

    Первый этап – вправление

    Вправление бывает закрытым (безоперационным) и открытым (операционным). Закрытое вправление свежего (давность – несколько часов) вывиха плеча проводят под местной анестезией, для этого пораженную область обкалывают новокаином. Внутримышечно вводят один из миорелаксантов для расслабления мышц, а при выраженной боли – наркотический анальгетик. Застарелый вывих плечевого сустава (больше суток) устраняют под общим наркозом.

    Наиболее распространенные варианты вправления плечевого сустава: способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применять, выбирает травматолог в зависимости от вида повреждения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вправление привычных неоднократно случающихся поражений либо тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят хирургическим путем с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами или лавсановыми швами в суставной впадине.

    Симптоматическое медикаментозное лечение на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

    Второй этап – временная иммобилизация

    Иммобилизация (обездвиживание) необходима после вправления для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку Дезо или лонгету примерно на месяц. Как только сустав принимает физиологически правильное положение – симптомы травмы быстро проходят.

    Важно обязательно выдержать рекомендованный срок ношения повязки Дезо, если даже отек, боли и другие симптомы недуга исчезли. При досрочном прекращении иммобилизации плеча суставная капсула не успеет зажить, что неизбежно приведет к привычному вывиху с травмированием окружающих тканей.

    Третий этап – реабилитация

    За восстановление функций сочленения после иммобилизации берется врач-реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиолечение (массаж, электростимуляция мышц) и ЛФК.

    Реабилитация условно делится на три периода:

    Вышеперечисленные этапы лечения актуальны для вывихов любых суставов, есть разница лишь в некоторых нюансах (например, при поражении колена для иммобилизации используют не повязку Дезо, а бандаж, боковую шину или другое ортопедическое приспособление).

    Резюме

    Если произошел вывих плечевого сустава – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете к травматологу, тем проще ему будет устранить проблему.

    После вправления нужно обязательно соблюсти рекомендованный период иммобилизации и реабилитации, иначе не избежать рецидивов вывиха, каждый из которых будет сопровождаться нарастанием патологических изменений суставных элементов.

    Что делать при вывихе пальца руки

    Вывих пальца руки происходит при резком переразгибании пальца или фаланги в суставе. При этом дальний сегмент смещается в тыльную сторону. В сторону ладони смещение происходит при чрезмерной нагрузке на согнутый палец. Основная причина травмы — действие на сустав силы, превышающей возможности мышц и связок.

    Вывих среднего пальца чаще всего происходит после резкого удара по пальцам. При этом может травмироваться и указательный палец. Вывих мизинца также часто распространенная травма, так как связки и мышцы здесь довольно слабые. Причиной травмы может стать неудачное падение или неловкое движение рукой.

    Симптомы вывиха пальцев

    Вывих большого пальца руки наиболее частое повреждение и встречается преимущественно у мужчин. Различают:

    1. Полный вывих, при котором основная фаланга смещается к тылу, а головка пястной кости в сторону ладони, разрывая при этом капсулу сустава и связки, которые удерживают кости и мышцы.

    При соскальзывании сухожилия с анатомического положения, возможно, его ущемление между костью и фалангой, что затрудняет вправление. Между основой фалангой и пястной костью образуется прямой угол. Такой вывих называется тыльным.

    Травма сопровождается резкой болью и ограничением подвижности большого пальца руки, который переразогнут в пястно-фаланговом сочленении. Концевая фаланга пальца согнута. Наружный край кисти выбухает.

    При пальпации хорошо прощупывается головка пястной кости. Активные движения невозможны. Попытка пассивных движений в деформированном суставе провоцирует и усиливает боль. Определяется симптом пружинящего сопротивления. Для ладонного смещения характерна штыкообразная деформация.

    2. Подвывих большого пальца руки. Деформация выражена меньше. Возможно пассивное разгибание ногтевой фаланги.

    Общие признаки вывиха:

    • Деформация сустава пальца
    • Резкая боль
    • Сустав отекает
    • Травмированный палец бледнеет, возникает чувство онемения
    • Кожа на месте деформации краснеет.

    Первая помощь

    Еще до обращения к травматологу и полноценного лечения, можно оказать себе первую помощь.

    1. С поврежденной кисти нужно снять все стесняющие предметы.
    2. Для уменьшения отека приложить холод и держать руку в приподнятом положении.
    3. Для предотвращения дальнейшей деформации травмированный палец зафиксировать повязкой.
    4. Обратиться в травм.пункт.

    В некоторых случаях травма сопровождается повреждением кожного покрова, что требует немедленного оказания помощи.

    Самостоятельное вправление вывиха категорически запрещается! Это может привести к осложнениям.

    Лечение

    В условиях стационара лечение вывиха будет зависеть от тяжести травмы. При разрыве связок и повреждении кости, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и подтверждается рентгенологическим исследованием.

    Вправление

    вправление пальцаПри вправлении полного вывиха необходим наркоз с хорошей мышечной релаксацией. Фиксируют кисть в положении полупронации. В случаях тыльного вывиха фиксируют предплечье в области лучезапястного сустава, упираясь в основание вывихнутой фаланги, захватывают большой палец больного и на фоне плавного, но сильного вытяжения медленно и постепенно усиливают переразгибание пальца. Тем самым ликвидируется вероятное ущемление сесамовидных костей.

    Травматолог стремиться сдвинуть палец в дистальном направлении по отношению к пястной кости, производя встречное давление на ее головку, быстро разгибает концевую фалангу и сгибает палец.

    Это положение фиксируют гипсовой повязкой от середины концевой фаланги до верхней трети предплечья на 3-4 недели. Иногда вправление не удается. В этих случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Дальнейшее лечение проводится как при обычном вправлении.

    Вывих фаланги пальца в межфаланговых суставах возникает в тыльную, ладонную и боковую сторону. Диагностика вывиха основывается на характерной деформации, ограничении функций, пружинящей неподвижности и данных рентгенологического обследования.

    Вправления достигаются вытягиванием за фалангу.
    Фиксацию в течение 3 недель осуществляют гипсовым лангетом или циркулярно наложенным лейкопластырем.

    После вывиха больной проходит курс реабилитационных мероприятий. Для укрепления суставного аппарата рекомендуется выполнять комплекс упражнений, пройти курс лечебного массажа кисти и физиотерапевтические процедуры. Назначают противовоспалительные мази и кремы, при хирургическом вмешательстве — антибиотики.

    Застарелый вывих вправляется при помощи аппарата Волкова-Оганесяна. Производят форсированное растяжение пораженного участка и вправление сустава в анатомическую позицию с последующей стабилизацией и разработкой функции сустава. Полная реабилитация происходит на втором месяце при соблюдении всех назначений.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.