Вывих челюсти

Вывих челюсти: симптомы и лечение ВНЧС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большинство людей убеждены, что повреждения нижней челюсти возможны только при падении, ударе или травме при несчастном случае. На самом деле повредить нижнюю челюсть можно и другим путем. Если отмечается ослабление челюстного сустава нередко при зевании, чихании, смехе или крике случается вывих челюсти.

загрузка...

Вывих челюсти – это травма, при которой происходит смещение головки челюстного сустава вперед или назад. Таким образом, вывихи нижней челюсти разделяются на две основные группы: с передним смещением и задним смещением сустава. Кроме того, смещение в области челюстного сустава может быть односторонним или двусторонним.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему происходит передний вывих нижней челюсти

Подобное повреждение может случиться в любом возрасте. При этом очень редко наблюдается только смещение головки челюстного сустава наружу или вовнутрь. Как правило, эта травма сопровождается переломом нижней челюсти, после чего происходит ее вывих.

Такой вывих челюсти чаще бывает у женщин. Связано это с такими физиологическими особенностями слабого пола:

  • Менее развитые, чем у мужчин, связки челюстного сустава;
  • Небольшая глубина нижнечелюстной ямки в височной области, в которой располагается головка кости.

вывих челюсти Провоцирующими травму факторами являются: Снижение тонуса связок челюстного сустава.

Увеличение головки кости за счет патологических разрастаний костной ткани. Дегенеративные изменения в дисках, которые соединяют элементы сустава нижней челюсти.

Очень часто в таких случаях происходит привычный вывих нижнечелюстного сустава (внчс). Что это означает? При таком диагнозе смещение сустава происходит даже при обычных движениях – зевании, крике, открывании рта для выполнения гигиенических процедур или надкусывания пищи.

При этом наблюдаются следующие симптомы (см. фото):

  • Деформация нижней челюсти;
  • Смещение ее в сторону или вперед;
  • Зуб не смыкаются плотно, как у здорового человека.

Подобная травма происходит практически безболезненно, в то время как острый вывих всегда сопровождается резкой болью.

Симптомы выпадения головки из сустава

При вывихе челюсти головка кости выпадает из ямки, в которой должна находиться, ослабленные связки удержать ее не способны. При этом у больного наблюдаются такие характерные для подобного повреждения симптомы, как разинутый рот и отвисшая челюсть с одной или с двух сторон (в зависимости от того, произошло выпадение с одной стороны или с двух).

Также могут отмечаться такие симптомы:

  1. Нарушения дикции, больной не может внятно разговаривать.
  2. Челюсть выдвинута вперед или наоборот, смещена назад.
  3. Рот приоткрыт, а губы растянуты – такие симптомы называются гиперсаливация.

Если привычный вывих односторонний, то пациенту удается разговаривать, пережевывать пищу и смыкать губы, хотя и выполняет он эти действия с затруднениями. Чтобы назначить лечение внчс, необходимо провести дифференциальную диагностику. Самое важное в этом случае – исключить сопутствующий перелом.

При переломе отсутствуют основные симптомы внчс: челюсть никогда не выпячивается вперед и не смещается в сторону, противоположную от той, где пациент ощущает боль. Но при этом пациент не может без острой боли даже приоткрыть рот. Зачастую он вообще не в состоянии управлять нижней челюстью, она провисает вниз с одной или двух сторон.

Лечение внчс намного проще и быстрее, чем перелома, обычно устранить неприятность удается без хирургического вмешательства и осложнений.

Лечение внчс по методу Гиппократа

вывих челюсти При такой травме, как вывих, нужно обязательно обращаться к врачу, пытаться самостоятельно устранить повреждение не рекомендуется. Лечение заключается во вправлении выпавшей головки на ее место, а также в терапии препаратами, способствующими укреплению челюстных связок.

Если внчс происходит по причине дегенеративных изменений соединительной или костной ткани, из-за костных разрастаний, то лечение назначается соответственно основной патологии.

Вправление челюсти происходит следующим образом:

  1. Пациент усаживается на стул таким образом, чтобы затылок его упирался в стену или в спинку, а мышцы лица и челюсти были абсолютно расслаблены.
  2. Врач накладывает на большие пальцы рук стерильные салфетки и помещает их на жевательные зубы пациента.
  3. Челюсть вначале отводится вниз, а затем назад – когда головки окажутся снова в ямках, будет слышен характерный щелчок.

На последнем этапе вправления врачу важно быстро убрать пальцы из ротовой полости пациента, так как челюсть, возвращенная в естественное положение, очень быстро смыкается. Пальцы рук могут быть случайно прикушены зубами пациента.

Существует и более современное лечение внчс по методу Ходоровича, при котором пальцы рук располагаются немного иначе и не травмируются.

Лечение двухстороннего вывиха немного отличается. Вначале вправляется выпавшая головка с одной стороны, а затем – с другой. Вправить челюсть сразу с двуъ сторон удается редко, процедура при таких попытках затягивается.

То, насколько быстрым и безболезненным будет лечение внчс, зависит от психо-эмоционального состояния пациента – сумеет ли он максимально расслабить мускулатуру лица. Большую роль играет его вес. Если отмечаются такие симптомы, как острые боли, спазмы мышц, общее напряжение пациента, вправление сразу осуществить невозможно.

В этом случае вначале проводится обезболивание. Затем врач выполняет отвлекающие манипуляции, чтобы расслабить пациента, и только после этого устраняет внчс.

Лечение вывиха методом Блехмана-Гершуни

Лечение вывиха методом Блехмана-ГершуниПри таком методе оказывается воздействие на определенные болевые точки на височном суставе пациента, после чего мышцы рефлекторно сокращаются и возвращают головки кости в выемки. Таким способом можно вправить челюсть очень быстро, не причиняя пациенту дискомфорта и боли.

При этом совершенно нет никакого риска, что пострадают пальцы врача. Этот метод был разработан доктором Блехманом. Позднее Гершуни усовершенствовал его, сделав возможным его применение не только для врачей, но и для родственников пострадавшего или тех, кто находится рядом с ним и способен произвести вправление челюсти.

Особенно такой способ облегчает устранение повреждения у пациентов пожилого возраста. Почему так важно как можно быстрее вернуть челюсть в нормальное положение? Потому что, чем больше времени пройдет с момента травмы и до ее лечения, тем выше риск, что разовьются осложнения. Привычный вывих нижней челюсти – одно из них.

Повторный вывих и подвывих нижней челюсти

Повторные вывихи происходят при застарелом растяжении связок, лечить такую травму нужно несколько иным способом. Используется метод Попеску. Вначале доктор выполняет вправление челюсти. Затем на подбородок и виски пациента накладывается специальный бандаж – праща. Далее осуществляется механическая терапия.

Перед вправлением по этой методике обязательно делается местная анестезия. Если вывихи повторяются очень часто, проводится операция. Прогнозы обычно благоприятные, очень редко наблюдается контрактура мышечных тканей лица после хирургического вмешательства.

вывих челюстиУ людей, страдающих подагрой, ревматизмом, энцефалитом, эпилепсией повторные вывихи могут происходить несколько раз в день, практически без боли. Пациенты часто сами осуществляют вправление, не прибегая к помощи врача.

Нередко неправильное лечение острого вывиха, нарушение процедуры вправления приводит к тому, что у человека формируется привычный вывих. Недостаточно при вывихе просто вернуть челюсть на место – обязательны также физиопроцедуры, способствующие укреплению связок, а возможно, и курс лечения специальными препаратами.

В некоторых случаях может потребоваться иммобилизовать сустав на определенное время с помощью повязки или бандажа. Поскольку функциональность челюсти возвращается сразу же после ее вправления, многие пациенты пренебрегают дальнейшим лечением. Такой подход неправильный. При недолеченном вывихе может произойти растяжение суставной капсулы, в этом случае происходит повторный вывих.

Если диагностирован повторный вывих, необходимо устранить основное заболевание. Нарушения обмена веществ, возрастные изменения организма успешно лечатся с использованием лекарственных растений. Если требуется операция, врач после изучения анамнеза пациента и оценки его реального состояния здоровья выбирает оптимальный метод:

  • Увеличение размеров суставной ямки;
  • Наращивание суставного бугорка;
  • Подшивка и укрепление связок.

На верхнюю и нижнюю челюсти после операции накладывается шина.

При подвывихе смещаются лишь отдельные элементы челюсти в верхней или нижней части сустава, при этом вовлекаются внутрисуставные диски. Причины подвывиха те же, что и вывиха. Иногда хороший терапевтический эффект дает протезирование зубов.

Заболеваниями челюстного сустава страдают до 60% населения. Среди всей патологии встречаются и вывихи указанного сочленения. Они характеризуются смещением головки нижней челюсти относительно суставной впадины височной кости. И у тех, кому довелось столкнуться с подобной проблемой, возникает масса вопросов: почему развивается вывих, как протекает и что нужно делать для его устранения. А исчерпывающие ответы будут получены после консультации врача.

Общие сведения

Нижняя челюсть является неотъемлемым компонентом черепа. Благодаря ее подвижности обеспечиваются такие важные для человека функции, как жевание и формирование речи. А это стало возможным лишь с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Он представляет собой парное сочленение, поддерживающее движения в нескольких осях: фронтальной (вверх-вниз), сагиттальной (вперед-назад) и вертикальной (вправо-влево). Анатомически сустав образован головкой нижней челюсти и соответствующей ямкой на височной кости, а между ними лежит хрящевая пластинка – диск. Стабилизация обеспечивается капсулой и связками, из которых наибольшее значение имеет латеральная (боковая) – она предотвращает чрезмерное смещение головки кзади.

Причины

Вывих нижней челюсти в основном наблюдается у женщин, достигших среднего и пожилого возраста. Это связано с морфологическими особенностями сустава: более слабыми связками, меньшей высотой суставного бугорка или глубиной ямки. Подобная патология встречается и у молодых людей, когда челюсть смещается из-за приложения к ней внешней механической силы. А рецидивирующий вывих часто появляется на фоне какой-то суставной патологии. Следовательно, причинами рассматриваемого явления становятся:

  1. Травмы (прямой удар или падение).
  2. Чрезмерное открывание рта (при зевках, крике, стоматологических манипуляциях).
  3. Артриты (ревматический, подагрический).
  4. Артроз челюстного сустава.

Также следует учитывать, что вывихи могут появиться повторно – из-за несвоевременного, неверного или неполного лечения, при невыполнении пациентом рекомендаций врача по охранительному режиму (подвергание челюсти нагрузкам) или недостаточной длительности реабилитационного периода. В каждом из случаев есть свой набор факторов, предрасполагающих к развитию патологии.

Вывихи нижней челюсти появляются из-за какой-то одной причины или при сочетании нескольких факторов.

Классификация

Вывихи имеют несколько разновидностей, соответствующих клинической картине патологии и взаимоотношениям между морфологическими элементами сустава. Они могут быть острыми, когда смещение возникает внезапно при воздействии травмирующего фактора. В зависимости от степени дислокации суставных структур, бывает полный вывих и подвывих. Во втором случае наблюдается лишь частичное разобщение головки нижней челюсти и соответствующей ямки на височной кости без повреждения капсулы.

Чрезмерную подвижность сустава нижней челюсти еще называют гипермобильностью. Она включает как подвывихи, так и рецидивирующие вывихи ВНЧС. Последние характеризуются тем, что смещение повторяется неоднократно. В свою очередь, они включают хронический и привычный вывих челюсти, которые отличаются по клинической картине.

Исходя из характера дислокации суставных поверхностей, различают следующие виды вывиха нижней челюсти:

  • Передний, задний или боковой.
  • Одно- или двусторонний.

Как правило, врачи сталкиваются с передними смещениями, которые к тому же будут наблюдаться с обеих сторон, ведь сустав-то комбинированный. Задний и боковой, а тем более односторонний вывих, наблюдается гораздо реже.

Симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При вывихе челюсти симптомы определяются характером патологии и видом смещения. Момент, когда это происходит, пациенты ощущают по специфическому щелчку и резкой боли. Наблюдаются и другие признаки дислокации челюстного сустава:

  • Асимметрия нижней половины лица.
  • Невозможность закрыть рот.
  • Трудности при жевании и разговоре.
  • Деформация околосуставной области (выступ или западение).

Привычному вывиху всегда предшествует острое смещение, которое может вправляться самостоятельно или с помощью врача. Он может возникать по несколько раз в день, даже после незначительной нагрузки на сустав, чему способствует растяжение окружающих связок и капсулы. В свою очередь, постоянная нестабильность является причиной выраженного дискомфорта и снижает качество жизни пациентов.

Как правило, диагностика патологии не представляет сложностей. Передний вывих выявляют по свисанию челюсти и ее отклонению вперед. Пациент не в состоянии сглотнуть слюну, которая скапливается во рту и стекает с губ. При задних вывихах суставная головка смещается в сторону верхней челюсти. Это создает риск перелома костной стенки слухового канала.

Во время первичного обследования врач оценивает объем открывания рта, подвижность суставных головок и присутствие посторонних шумов (щелчков, трения). Пальпация проводится снаружи – в области проекции сустава – а также с помощью пальца, введенного в слуховой проход. При хроническом вывихе челюсти головка свободно скользит в стороны, выходя за пределы суставной ямки.

Симптомы вывиха нижней челюсти довольно характерны, так что в диагностическом плане проблем не должно возникнуть.

Дополнительное обследование

Несмотря на простоту выявления вывиха челюстного сустава, окончательный диагноз можно поставить лишь после всестороннего обследования пациента. Дополнительные исследования, необходимые для этого, включают:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (ревмопробы, антитела, электролиты и др.).
  3. Рентгенографию (ортопантомография, панорамная зонография).
  4. Томографию (МРТ и КТ).
  5. Электромиографию.
  6. Аксиографию.

Пациентам требуется консультация челюстно-лицевого хирурга, ортопеда-стоматолога, а при выявлении обменных нарушений в организме – и эндокринолога. Дифференцировать вывих нижней челюсти приходится с другими состояниями, имеющими схожие признаки, а именно синдромом «щелкающей челюсти» и деформирующим артрозом ВНЧС.

Лечение

Лечить вывихи челюстного сустава необходимо с учетом всех особенностей патологии: клинического течения, структурных изменений, общего состояния пациента. Есть два пути решения проблемы: консервативный и оперативный. Какой из них выбрать, скажет врач. А пациенту нужно во всем следовать его рекомендациям.

Вправление

Подвывих челюсти не нуждается во вправлении, а если суставные поверхности полностью сместились, то вернуть их в нормальное положение поможет лишь правильная репозиция. Врачи предпочитают использовать консервативные способы, но иногда они все же не дают ожидаемого эффекта. Как правило, стараются вправить челюсть методом Гиппократа:

  • Пациент сидит на стуле с фиксированной головой.
  • Выполняется местная анестезия околосуставной области.
  • Врач кладет свои большие пальцы на коренные зубы, а остальными охватывает челюсть сбоку.
  • Последний этап – надавливание на челюсть, чтобы ее головка сместилась вниз, а затем назад и вверх, войдя в суставную ямку.

При вправлении челюсти ощущается характерный щелчок, что говорит о правильном проведении процедуры. Так головка входит в суставную впадину. А в это время вправляющий должен успеть убрать пальцы изо рта пациента, поскольку он резко закроется. После успешно проведенной манипуляции пострадавшему накладывают пращевидную повязку бинтом или специальную шину – чтобы исключить движения и способствовать заживлению тканей.

Застарелый и привычный вывих нижней челюсти нуждается в другой коррекции. Таким пациентам показано хирургическое вмешательство, целью которого будет устранение смещения, укрепление связочно-капсулярного аппарата или увеличение высоты суставного бугорка. А при осложненной патологии зашивают разрывы окружающих тканей, восстанавливают поврежденные сосуды и нервы. Доступ – открытый или лапароскопический – зависит от вида операции.

Вправление вывиха челюсти – манипуляция, которая выполняется консервативным или оперативным способом. Методика зависит от вида патологии.

Реабилитация

При дислокации нижней челюсти лечение должно быть комплексным. После вправления вывиха переходят к реабилитационным мероприятиям. В арсенале врача есть различные методы, которые ускорят восстановление суставных тканей. К ним относят:

  1. Медикаменты (витамины, хондропротекторы).
  2. Физиопроцедуры (электрофорез, лазеро- и магнитотерапия).
  3. Массаж жевательных мышц.
  4. Миогимнастику.

На завершающем этапе необходимо ортодонтическое и ортопедическое лечение, без которого существует риск рецидива. Но при индивидуальном подходе к терапии и полном выполнении пациентом рекомендаций врача можно надеяться на полное излечение и восстановление функции сустава.

Таким образом, вывихи в челюстном суставе – явление распространенное и крайне неприятное. Они способны серьезно ухудшить и ограничить привычную жизнь. Но чтобы минимизировать последствия, следует вовремя обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и скажет пациенту, как вправить ему челюсть и чем лучше продолжить лечение для быстрого восстановления функции сустава.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.