Сместилась челюсть что делать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вывих челюсти — травма, при которой суставная головка смещается в сторону. Из-за этого пострадавший не может открывать и закрывать рот. Вывих необходимо вправить, чтобы вернуть челюсти функциональность и избежать осложнений.

загрузка...

Вывих костей челюсти

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды и характерные симптомы травмы

Кроме вывиха существует еще и подвывих. Для этой травмы характерно частичное смещение суставной головки, а не полное ее выпадение.

Если пострадавший обратился за медицинской помощью раньше, чем через 10 дней после получения травмы, вывих называется острым. Если пациент попал к врачу, когда вывиху было уже больше 10–12 дней, такая травма считается застарелой.

Также вывихи делятся на простые и осложненные. Простой вывих — это состояние, при котором ткани, окружающие сустав, не задеты. При осложненном могут быть повреждены кожные покровы, мышцы, сосуды и связки.

Кроме того, различают травматичный и хронический вывихи. Второй появляется в том случае, если у человека присутствует патология строения височно-нижнечелюстного сустава. Хроническая форма подобного заболевания может быть и осложнением травмы, которую неправильно лечили. Рецидивы случаются при зевании, во время еды, на приеме у стоматолога, во время занятий пением.

Вывих может быть односторонним. Тогда челюсть будет смещена в сторону. Лицо при этом станет асимметричным, поэтому такую травму легко диагностировать.

Смещение при вывихе челюсти

Возможны следующие признаки:

  1. Челюсть заклинивает. У пострадавшего приоткрыт рот, он не может самостоятельно закрыть его. Если человек в таком состоянии попытается заговорить, речь будет невнятная и затрудненная.
  2. Выделение большого количества слюны. Это защитная реакция организма.
  3. Ноющая боль. Если пациент попытается заговорить или закрыть рот, боль усилится. Еще она возникает при попытке ощупать сустав.
  4. Онемение и кожный зуд. Они появляются, если задет нерв.
  5. Отек и покраснение. Возможно также повышение температуры кожи в области травмы.
  6. Гематомы. Они наблюдаются, если повреждены кровеносные сосуды.

При рецидиве хронического вывиха болевые ощущения слабее, а отек и воспаление отсутствуют.

Если головка сустава сместилась не вперед, а назад, пациент будет испытывать боль в области висков и ушей. При этом возможно кровотечение из слухового прохода. Подобную травму надо исправлять сразу, потому что из-за нее пострадавшему будет трудно дышать и глотать.

Первая помощь

В первую очередь надо вызвать скорую помощь. Затем пострадавшего нужно успокоить. Важно, чтобы он не пытался разговаривать, потому что это может привести к осложнениям: например, к разрыву связок.

Доврачебная повязка при вывихе челюсти

Вправлением нижней челюсти должен заниматься специалист, поэтому нельзя пытаться самостоятельно вернуть сустав в исходное положение.

  1. Чтобы избежать попадания грязи и микробов и уменьшить количество выделяемой слюны, необходимо прикрыть рот пострадавшего тканью. Можно использовать тонкий шарф или носовой платок.
  2. Надо взять лед или замороженный продукт, завернуть в пакет, а затем приложить к месту отека, чтобы уменьшить его.
  3. Челюсть пострадавшего надо подвязать шарфом. Если боль слишком сильная, можно ввести обезболивающее лекарство внутримышечно.

Лечебные мероприятия

Вправлять челюсть должен хирург. Если вывих случился на приеме у стоматолога, то он тоже сможет помочь пациенту. Можно обратиться и в травмпункт. Они работают круглосуточно. Перед лечением пострадавшему сделают рентген. С его помощью получится определить, простой это вывих или осложненный.

Сначала пациенту вкалывают обезболивающее. Затем врач обхватывает челюсть и толчком возвращает ее на место. При этом тот, кто вправляет смещение, должен обмотать руки бинтом или тонким полотенцем. Если не сделать этого, можно получить травму пальцев, потому что сразу после вправления челюсть сомкнется. Если все сделано верно, будет слышен щелчок. Затем надо наложить пострадавшему повязку, которая будет поддерживать подбородок.

Вправление вывиха челюсти

Челюсть заживает в течение 14 дней. В это время пациенту нельзя делать лишних движений. Он не должен разговаривать. Пищу пострадавшему надо принимать только в жидком виде через трубочку. При этом важно избегать горячих и острых блюд. Врач может назначить обезболивающие медикаменты. Их следует пить в течение 2–3 дней.

В период лечения важно следить за состоянием кожных покровов. Появление отека, покраснения или кровоподтека — повод обратиться к специалисту.

Если вывих хронический, требуется оперативное вмешательство. Хирург искусственно изменит размер суставной впадины, чтобы в будущем не было рецидивов травмы. При осложненном вывихе тоже требуется операция.

Оперативное лечение вывиха челюсти

При хронической форме вывиха нижней челюсти можно вправлять его и в домашних условиях. В данном случае подобная манипуляция менее болезненная, поэтому пострадавшему не понадобится обезболивающее. Однако члены семьи человека, страдающего хроническим вывихом, должны научиться правильно вправлять челюсть, чтобы не повредить связки или кровеносные сосуды.

Реабилитация и восстановление

Капа при вывихе челюстиРеабилитация после травмы ВНЧС включает в себя ношение повязки, а затем кап, которые надеваются на зубы и ограничивают открывание рта. Врач может назначить мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Когда повязку снимут, пациенту придется еще 1 неделю соблюдать осторожность. Он не должен широко открывать рот, когда ест, разговаривает или зевает. В противном случае травма повторится, и необходимо будет снова вправлять челюсть.

Вводить в рацион твердую пищу следует постепенно. В течение месяца после вправления сустава пациент должен соблюдать диету, назначенную врачом.

Заключение

Вывих нижней челюсти нужно вправлять сразу, но делать это самостоятельно нельзя. Надо обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Если пациент будет следовать всем указаниям врача, он восстановится за 2–3 недели.

Подобные травмы характерны для пенсионеров и людей с ослабленными связками. У женщин подобное смещение сустава наблюдается чаще, потому что у них более плоская впадина височной кости.

Игорь Петрович Власов

  • Проблема воспаления челюстного сустава
  • Возникновение вывиха надколенника
  • Травма вывих бедра
  • Травма вывих локтя
  • Реберный вывих
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Перелом лодыжки: симптомы, первая помощь, лечение

По статистике, перелом лодыжки относится к наиболее распространенным видам повреждения костей, с которыми обращаются к травматологам.

Такая частота травмы обусловлена как особенностями строения голеностопного сустава, так и внешними обстоятельствами, повышающими вероятность перелома.

Но в любом случае это состояние нуждается в безотлагательном квалифицированном лечении, так как без него способно повлечь за собой серьезные осложнения.

Содержание статьи:
Причины переломов лодыжки
Какие бывают симптомы травмы
Виды переломов в области лодыжки
Методы лечения + первая помощь

Причины перелома

У всех случаев перелома лодыжки всего две причины: прямая и непрямая травма.

Переломы лодыжки по первому типу обусловлены непосредственным воздействием чего-либо на голень: сдавливание конечности в ДТП, падение на голень тяжелого и громоздкого предмета и пр.

Подворачивание ноги в лодыжке может вызвать переломВо втором случае наиболее распространенная причина перелома — передвижение по неровной или скользкой дороге, когда, неудачно поставив ногу, человек подворачивает стопу.

Здесь следует отвлечься на небольшой анатомический экскурс. Лодыжка представляет собой нижний конец большеберцовой и малоберцовой кости и является частью голеностопного сустава. Соответственно, как и в любом суставе, все его части соединены между собой посредством связок и сухожилий.

Но при подворачивании стопы резкое изменение положения лодыжки вызывает критическое растяжение связочного аппарата, который теряет способность удерживать сустав в стабильном положении. Результатом становится сложный перелом — нередко с образованием осколков на суставной поверхности лодыжки и частичный или полный разрыв связок.

Но травма иногда становится лишь «последней каплей» для лодыжки, которая, образно говоря, готова к перелому. Причиной тому — заболевания и состояния, ослабляющие как собственно кость, так и весь сустав.

Факторы, повышающие вероятность перелома

Прочность всего опорно-двигательного аппарата и его полноценная работа зависит от множества факторов. И при наличии даже одного обстоятельства, нарушающего тонкий баланс между здоровьем и болезнью, вероятность переломов существенно повышается.

К таким факторам относятся:

  • нарушения обмена веществ, при которых развивается дефицит питательных веществ в тканях костей и суставов;
  • избыточная масса тела, при которой обусловлены чрезмерные нагрузки на нижние конечности;
  • Ломается кость в лодыжкеснижение плотности костной ткани, вызванное врожденными аномалиями и остеопорозом, что приводит к повышенной хрупкости и ломкости костей (дети и люди преклонного возраста относятся к группе риска, т.к. их костные ткани имеют «возрастные» особенности);
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, сколиоз, кифоз и пр.), при которых боль или изменение вертикальной оси тела вызывают нарушения походки, в том числе, ее шаткость и неустойчивость;
  • заболевания костей, такие как туберкулез, сифилис, остеомиелит, злокачественные процессы в костях и пр.

Симптомы перелома

При переломе лодыжки появляются достаточно яркие признаки:

  • отчетливо слышимый хруст в области лодыжки в момент падения, удара или подворачивания ноги;
  • боль может быть различной интенсивности — от слабо выраженной и терпимой, до резкой и непереносимой;
  • неспособность встать на травмированную ногу — голеностопный сустав «не слушается», а боль при попытке опереться даже на пальцы ноги резко усиливается;
  • при надавливании на лодыжку боль ощущается в самом суставе и отражается на голень;
  • спустя некоторое время после травмы (от 30 минут до 2-3 часов) в месте перелома лодыжки развивается отечность: рельеф сустава сглаживается, приобретает «шарообразный» вид, а после надавливания пальцем на отек, кожа в этом месте еще несколько минут остается вдавленной;
  • подкожное или внутрисуставное кровоизлияние может наблюдаться не в самом голеностопном суставе, а в области пяточной кости;
  • при переломе лодыжки со смещением сместившийся фрагмент кости отчетливо выпирает в сторону, а при переломе в сочетании с вывихом или разрывом связок стопа может приобретать неестественное положение, разворачиваясь внутрь или наружу.

Виды перелома

Переломы лодыжки могут произойти при различных обстоятельствах и сопровождаться разнообразными осложнениями. Это позволяет выделить 3 основных вида перелома.

Закрытый простой перелом лодыжки

Виды перелома в лодыжкеПри этом виде перелома нарушается целостность лодыжки, но «отделившиеся» части кости не смещаются по отношению друг к другу, сохраняя свое анатомическое положение.

При закрытом переломе лодыжки наиболее опасна отсрочка с диагностикой и лечением. Далеко не всегда боль сигнализирует о травме непосредственно в момент удара или падения. И тогда кость, в которой образовалась трещина, продолжает подвергаться нагрузке, что приводит к ее полному разделению на две и больше частей.

Перелом лодыжки со смещением

Такой тип травмы чаще всего обусловлен так называемым «длинным» ударом в область голени, когда воздействие на уже сломанную кость продолжается, или же ударом с применением большой силы, при котором столкновение травмирующего объекта с костью не прекращает его движения. Этот вид перелома наиболее характерен для ДТП и падения на голень тяжелого предмета.

Не намного реже смещение кости происходит по вине самого пострадавшего или неправильного оказания первой помощи. Вместо того чтобы сохранять неподвижное положение поврежденной ноги, больной пытается самостоятельно перемещаться, что приводит к смещению перелома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Смещение может произойти:

  • по горизонтальной оси (кость в месте перелома лодыжки сдвигается в сторону);
  • по вертикальной оси («надвигаясь» друг на друга по длине, что приводит к укорочению конечности);
  • ротационно (один или оба фрагмента кости «прокручиваются» по вертикальной оси — такое смещение перелома чаще всего сопровождается отделением осколков малоберцовой и/или большеберцовой кости).

Забинтованная нога в лодыжкеВажно: боль при переломе лодыжки может возникнуть не в момент травмы, а спустя некоторое время. Особенно это касается ситуаций, сопровождающихся сильным стрессом или шоком (ДТП, падение с большой высоты и пр.), когда адреналиновый «всплеск» заглушает объективные ощущения. Поэтому после таких событий, потенциально опасных с точки зрения повреждения лодыжки, необходимо обратиться в травмопункт для исключения перелома, равно как и других травм.

Открытый перелом

При открытом переломе в 99% случаев бывает смещение кости. Именно сместившийся участок большеберцовой или малоберцовой кости становится причиной разрыва мягких тканей.

Переломы лодыжки со смешением наиболее опасны инфекционными осложнениями: открытая рана быстро заселяется болезнетворными микроорганизмами, присутствующими в воздухе.

Как диагностируется перелом

Для выявления перелома лодыжки используется рентгеновское исследование, по результатам которого врач может определить, в каком именно участке лодыжки произошло нарушение целостности. Кроме того, рентгенограмма позволяет подтвердить или исключить перелом лодыжки со смещением, что крайне важно для дальнейшего лечения.

Сильный переломПри открытом переломе, особенно если в ране присутствуют признаки инфицирования, врач может назначить бактериальный посев, взяв мазок с поверхности раны. Это необходимо для идентификации микроорганизмов и дальнейшего подбора антибактериальных препаратов.

По результатам рентгенографии диагностика может быть продолжена с помощью МРТ или КТ, если есть подозрение на серьезные повреждения мягких тканей.

Лечение перелома

Эффективность лечения перелома лодыжки во многом зависит от того, правильно ли оказана помощь пострадавшему, и оказана ли она вообще.

Как правильно оказать первую помощь при переломе

Правила оказания первой помощи варьируются в зависимости от степени тяжести самой травмы, обстоятельств, в которых она случилась, и от состояния пострадавшего.

  • При закрытом переломе необходимо зафиксировать травмированную конечность в неподвижном положении с помощью импровизированной шины (любого жесткого предмета, закрепленного с помощью бинтов или отрезка ткани).
  • При переломах лодыжки открытого типа следует так же зафиксировать конечность, а рану накрыть чистой сухой тканью. При сильном кровотечении необходимо перетянуть жгутом ногу на 10-15 см выше колена, прикрепив к жгуту записку со временем его наложения, и немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Важно: жгут необходимо снимать или ослаблять каждые 20 минут, и выдерживать конечность в «свободном» состоянии не менее 30-ти секунд, даже если кровотечение при этом усиливается.

  • Нога зафиксирована в месте переломаПри переломах, сопровождающихся симптомами болевого шока (бледная кожа, холодный пот, слабая реакция пострадавшего на внешние раздражители — отсутствие ответов на простые вопросы, замедленное слежение взглядом за движущимися объектами и пр.) необходимо как можно раньше доставить больного в отделение неотложной помощи.

Важно: при признаках болевого шок, которые сопровождаются помрачением сознания, категорически запрещено давать больному какие-либо лекарственные препараты, а также — пытаться напоить его водой. Это может привести к ухудшению состояния и стать причиной попадания таблеток/жидкости в дыхательные пути.

Медикаментозное лечение

При переломе лодыжки прописываются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Нимесил, Кетанов, Диклофенак или другие, на выбор врача. Эти средства позволяют облегчить боль и остановить воспалительный процесс в травмированном участке.

При сильном болевом синдроме могут быть назначены обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту (Фортрал, Промедол и пр.). Эти же препараты используются при закрытом (безоперационном) вправлении смещенных костей.

Для улучшения сращивания кости рекомендовано принимать препараты кальция, магния и фосфора (в виде БАДов), а также пройти курс витаминотерапии.

Открытые переломы нуждаются в дополнительном назначении антибиотиков и антимикробных препаратов (выбор определенного средства остается за лечащим врачом, и решение принимается на основании результатов бактериального посева с раны).

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение назначается в восстановительном периоде, после наложения гипса и проведения хирургического восстановления целостности кости (если в этом была необходимость).

Рекомендуемые при переломе процедуры – электрофорез с препаратами кальция, магнитотерапия, УВЧ, облучение ультрафиолетом.

Хирургическое лечение

Операция при переломе проводится по следующим показаниям:

  • перелом с образованием осколков, что подтверждено рентгенограммой;
  • невозможность восстановить правильную позицию костей при переломе лодыжки со смещением;
  • открытый перелом;
  • закрытый перелом с повреждением крупных кровеносных сосудов и необходимость хирургической остановки кровотечения;
  • разрыв связок голеностопного сустава и необходимость восстановления функций этого сочленения после перелома;
  • неправильно сращение лодыжки после застарелого перелома, не завершившегося адекватным лечением.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.