Мениск болезнь

Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

загрузка...

Содержание статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины проблем с мениском
  • Симптомы повреждения
  • Лечение

Сегодня медицинские термины «разрыв мениска коленного сустава» или «разрыв ахиллова сухожилия» в спортивном разделе новостей о футболе повторяются также часто, как пенальти и гол. Конечно, футбол — контактная игра, и без травм нижних конечностей не обойтись, причем во время матчей риск повреждения гораздо выше, чем на тренировке.

А причина травм очевидна: большие скорости, стремительная смена направления движения и резкие удары. Снизить риск травм, играть без боли, усталости, просто комфортно играть, помогает правильно подобранная обувь, бинтование колена и точный расчет своих сил.

Коленный сустав человека является самым сложным по своей структуре, а для нас наиболее важным. Колени испытывают огромную нагрузку в течение всей жизни. Но человек, а спортсмен в частности, требует от своего коленного сустава порой невозможного. Здесь и желание быть первым, и большие деньги, и запредельные нагрузки.

Итак, давайте познакомимся с проблемой поближе.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Симптомы повреждения

Часто на первоначальном этапе такое заболевание, как мениск коленного сустава — симптомы схожи по проявлению с иными заболеваниями коленного сустава. Лишь спустя 2-3 недели, когда стихают реактивные явления можно говорить конкретно о разрыве мениска.

  • Резко выраженная боль разлитого характера, через некоторое время она располагается на внутренней или наружной поверхности колена.
  • Затруднение при подъёме и спуска с лестницы.
  • Трофика мышечной ткани резко снижается.
  • При сгибании сустава происходит характерный щелчок.
  • Сустав увеличен в объёме. При этом симптоме лечение начинается незамедлительно.
  • Боль при занятии спортом.
  • Подъем температуры в области сустава.

Симптомы повреждения часто неспецифичные, такие же симптомы могут встречаться при сильных ушибах, растяжениях связок, артрозах, поэтому от врача требуется тщательное обследование пациента.

В зависимости от травмы мениск может оторваться от капсулы, разорваться поперечно или продольно, может быть сдавленным. Наружный мениск достаточно мобилен, поэтому он чаще сдавливается, а разрывы бывают у мениска, зафиксированного в полости коленного сустава.

Лечение мениска

В результате травмы мениск может надорваться или разорваться полностью. В зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и его жизненной активности врач выбирает метод лечения мениска колена: консервативное или оперативное.

Но первую помощь, независимо от тяжести травмы, пострадавшему оказывают незамедлительно полный покой, холодный компресс и наложение эластичного бинта на область коленного сустава. Для предотвращения или снятия отека ногу больному укладывают немного выше уровня груди.

Врач в поликлинике рекомендует больному сделать снимок, чтобы убедиться в целости костей. А чтобы исключить наличие внутренних повреждений, проводится УЗИ. При диагностике повреждений мениска особую роль играет компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Но полную картину повреждения позволяет увидеть артроскопия коленного сустава.

Если произошло лишь смещение мениска, то опытный травматолог сможет быстро справиться с проблемой. Затем примерно на три недели накладывается гипс, после чего назначается восстановительная терапия.

Традиционное лечение заболевания включает в себя нестероидные обезболивающие препараты: Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак.

Для восстановления хрящевой ткани суставу необходимы хондропротекторы, которые улучшают обмен в восстановительной ткани и внутрисуставной жидкости – это Глюкозамин, Хондроитин сульфат. Биологически активная добавка Коллаген ультра предотвращает воспалительные процессы и участвует в реставрации хряща, повышает его влагоудерживающие свойства.

Медикаментозное лечение

Для растирания сустава применяют мази Алезан, Кеторал, Долгит, Вольтарен, бальзам Жабий камень.

При ограниченной подвижности и болях внутрь суставной сумки вводят препарат Остенил. Улучшение наступает после первой инъекции. На курс лечения требуется не менее пяти ампул.

При возможности можно использовать укусы пчел или крем Тенториум, в котором содержится пчелиный яд.

Физиотерапия

Для полного восстановления коленного сустава пациенту назначается лечебная гимнастика с инструктором ЛФК, курс физиопроцедур и массаж.

Миостимуляция расслабляет, укрепляет мышцы бедра. Лазеротерапия и магнитотерапия улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мышечной ткани.

А дома вы можете делать упражнения:

— Под колено положить небольшой резиновый мячик, сгибать колено, сжимая мячик и выпрямлять колено, не роняя мячика.
— Ходьба на четвереньках, превозмогая небольшую боль.

Народные методы

  • Компресс из меда и спирта в соотношении 1:1 накладывается на сустав на два часа, закрепляется эластичным бинтом и укрывается теплым платком.
  • Компресс из натертой луковицы и ложки сахара можно накладывать на всю ночь, предварительно обернув его пищевой пленкой и теплым шарфом.
  • В течение десяти дней накладывать компресс из медицинской желчи.
  • Малахов рекомендует делать компрессы из детской урины, которая хорошо снимает отек.
  • Компресс из листьев лопуха выдерживают на колене до 8 часов.

Все народные методы, как и физические упражнения — вы можете применять в домашних условиях.

Если испробованы все консервативные методы лечения, а улучшения не наступило, то приходится говорить об оперативном вмешательстве.

Операция?

Если у вас болит мениск колена – операция действительно необходима?

Показаниями к оперативному вмешательству является:

  • Раздавливание мениска.
  • Разрыв и смещение мениска.
  • Кровоизлияние в полость сустава.
  • Полный отрыв рогов и тела мениска.

В области тела мениска недостаточное кровообращение, поэтому разрыв тела мениска очень редко заживает, поэтому в данном случае больному предстоит полная или частичная резекция мениска.

Артроскопия проводится не только для диагностики состояния сустава, но и для лечения мениска коленного сустава.

Самыми распространенными операциями являются сшивание и удаление мениска, в исключительных случаях проводят трансплантацию мениска, т.е. удаляют поврежденную часть и замещают ее трансплантатом. Искусственные или донорские мениски приживаются хорошо, только на восстановление работоспособности требуется 3-4 месяца.

Операция методом артроскопии имеет ряд преимуществ:

  • Небольшие разрезы на коже пациента, после которых не остаются шрамы.
  • Небольшая продолжительность вмешательства, не более двух часов.
  • Отсутствие гипсовой повязки.
  • Быстрая послеоперационная реабилитация.
  • Сокращенное пребывание в стационаре
  • Операция может быть проведена амбулаторно.

У пациентов молодого возраста удается сберечь даже разорванный на доли мениск. И после месяца сидячего и постельного режима можно начинать спортивные занятия. Для этого лучше всего подойдут велотренажеры и плавание. При правильном лечении наступает полное выздоровление.

Профессиональные спортсмены чаще выбирают кардинальное решение – операцию. Чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо строго соблюдать назначения врача и правильно питаться.

Разрыв мениска коленного сустава: причины, симптомы, реабилитация

Разрыв мениска коленного сустава: причины, симптомы, реабилитация

Разрыв мениска коленного сустава остается самым распространенным вариантом травмы этого сочленения, ведь именно на колено приходится значительный объем физических нагрузок даже в процессе повседневной деятельности человека. Мениски – своеобразные прокладки полулунной формы из хрящевой ткани обеспечивают амортизацию нагрузок, приходящихся на сустав.

Кроме того, мениск, являющийся хрящом, обеспечивает идеальное соответствие (конгруэнтность) между суставными отростками бедренной и большеберцовой кости, а также надколенником, поэтому в суставе при отсутствии патологических изменений все движения происходят свободно и безболезненно, и не сопровождаются никакими звуками (щелчками, потрескиванием, хрустом).

При движении, в момент сгибания коленного сустава, оба мениска немного сжимаются, а в момент разгибания его первоначальная форма восстанавливается. Внутрисуставной «вкладыш» обеспечивает стабильность сустава, ведь внутрисуставной хрящ и связки, его соединяющие, фиксируют сустав и препятствуют чрезмерному разгибанию колена. В каждом коленном суставе имеются два мениска:

  • наружный (латеральный) – больший по размеру и обладающий значительной подвижностью, поэтому с наружной стороны сустава разрывы менисков возникают реже;
  • внутренний (медиальный) меньший по размеру и обладающий относительно небольшой подвижностью – он срастается с внутренней боковой связкой колена, поэтому и повреждения его (надрывы, разрывы, отрывы) возникают значительно чаще.

Особенностью внутрисуставных менисков коленного сустава является его питание – активное кровоснабжение есть только в наружных отделах мениска, и повреждения этой зоны заживают достаточно хорошо и период реабилитации проходит обычно без осложнений. Любой внутренний разрыв мениска коленного сустава заживает гораздо медленнее – в этой зоне хряща нет кровеносных сосудов и даже капилляров, поэтому скорость процессов заживления минимальна и высока вероятность того, что период реабилитации без использования современных методов реконструктивной хирургии суставов растягивается на несколько месяцев.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

  • Причины разрывов мениска

    Чаще всего такой вид внутренних повреждений коленного сустава возникает у спортсменов, танцоров, людей, которым приходится заниматься тяжелым физическим трудом – это объясняется высокими нагрузками, приходящимися на сочленение. Соответственно, чаще пациентами врача-травматолога становятся молодые мужчины трудоспособного возраста (20-40 лет). У детей до 14 лет этот вид травмы практически не встречается – в этом возрасте хрящевая ткань обладает высокой пластичностью и растяжимостью, поэтому вероятность разрыва мениска минимальна.

    Непосредственной причиной разрыва мениска становится:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • комбинированная или непрямая травма колена, которая сопровождается вращательным движением в коленном суставе;
    • форсированное разгибание колена с одновременным отведением или приведением голени
    • прямая травма коленного сустава – удар спереди или падение на колено.

    Предрасполагающими заболеваниями, наличие которых увеличивает вероятность возникновения травмы, врачи-травматологи считают:

    • хронические травмы колена
    • воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в сочленении – артриты и артрозы;
    • хронические интоксикации, ухудшающие состояние хряща;
    • продолжительную работу стоя или постоянное хождение (врачи, ткачи, продавцы, педагоги).

    Достаточно часто в суставе возникает разрыв связок мениска, сопутствующие повреждения капсулы, жирового тела, хрящей на суставных отростках костей, которые ухудшают состояние пострадавшего, влияют на прогноз и тактику лечения.

    Признаки разрыва мениска

    Повреждения мениска коленного сустава протекают в две фазы:

    • острый период – начинающийся непосредственно от момента травмы. В это время у пациента развивается реактивное неспецифическое воспаление (в ответ на повреждение), которое сопровождается локальной болью по ходу суставной щели. Резко уменьшается объем движений в поврежденном суставе (из-за боли и формирования внутрисуставного выпота на фоне гемартроза) – разгибание ограничивается больше, чем сгибание. Если травма единичная, то могут возникать ушибы, ущемления, надрывы или раздавливание мениска, отрыв его от капсулы сустава. Если у пациента возникает разрыв мениска – лечение, начатое на этой стадии, завершается полным выздоровлением;
    • подострый период – стадия стихания реактивных изменений. В это время у пациента постепенно исчезает синовит коленного сустава и становится понятной истинная картина повреждения. Проявлениями разрыва мениска на этой стадии становятся локальная боль, выпот в полости и блокады сустава, симптомы которых помогают уточнить характер повреждения, но консервативное лечение становится малоэффективным.

    Для диагностики разрыва мениска и определения места его локализации в процессе клинического осмотра используются специальные болевые и звуковые тесты (звуковые феномены, возникающие в момент движения в суставе). Врач в процессе осмотра старается отличить разрыв мениска и блокаду сустава, при нем возникающую, от других заболеваний коленного сустава, которые могут сопровождаться выпотом, но имеющие доброкачественное течение даже при консервативном лечении.

    разрыв мениска коленного сустава

    Из методов инструментальной диагностики для выявления разрыва мениска могут использоваться:

    • рентгенография сустава;
    • компьютерная томография;
    • магниторезонансная томография;
    • артроскопия (метод, используемый для диагностики и лечения травмы).

    Разрыв мениска — лечение

    Если у пациента диагностируют разрыв мениска – лечение должно подбираться в зависимости от характера и степени травмы, наличия сопутствующих повреждений коленного сустава и заболеваний, способных ухудшать состояние хряща. Сегодня для лечения этой травмы могут использоваться как консервативные методики лечения, так и хирургические вмешательства (классические, со вскрытием полости сустава, и эндоскопические, выполняемые при помощи операционного артроскопа).

    Немедленное хирургическое лечение может требоваться при большом объеме травмы (разрыв по типу «ручка лейки»), особенно при повреждении внутреннего мениска, которое сопровождается разрывом связок. Такая травма может поставить «крест» на профессиональной деятельности пострадавшего спортсмена или танцора.

    Разрыв мениска коленного сустава может лечиться консервативно только при небольшом объеме повреждения и ранней диагностике травмы, при этом важно точно локализовать повреждение – наружные повреждения имеют лучший прогноз, чем разрывы внутренней части мениска. Кроме того, обращают внимание на характер профессиональной деятельности пациента – у спортсменов и танцоров к хирургическим операциям на суставе врачи прибегают чаще, чем у обычного человека. Происходит это потому, что длительная неподвижность конечности, являющаяся обязательным условием консервативного лечения, приводит к атрофическим изменениям мышц травмированной конечности — это затрудняет восстановление трудоспособности у пострадавшего, и даже после заживления разрыва человеку не удается вернуться к своей прежней форме.

    Хирургическое лечения разрыва мениска на современном уровне развития медицины предусматривает использование специального эндоскопического прибора – артроскопа. Во время вмешательства может быть выполнено ушивание повреждения, удаление отовравшейся части мениска, пластика передней крестообразной связки коленного сустава.

    лечение разрыва мениска коленного сустава

    Реабилитация пациента, перенесшего разрыв мениска

    Программа реабилитации пострадавшего во многом определяется тактикой лечения разрыва мениска. Обязательным компонентом восстановительных мероприятий становится разгрузка травмированной конечности – назначается длительная ходьба на костылях (ее продолжительность назначает врач). После хирургического вмешательства может назначаться физиотерапия, массаж, медикаменты, улучшающее состояние хряща и стимулирующие процессы восстановления тканей.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.