Коленный мениск фото

Операции на коленном суставе при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

загрузка...

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция?
Артродез
Артроскопический дебридмент
Околосуставная остеотомия
Замена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)
Эндопротезирования колена: видео

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава, что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

 

Артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

 

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

 

Эндопротезирование

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Повреждение мениска коленного сустава: причины и последствия

Повреждение мениска коленного сустава – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Чаще всего под словом «повреждение» имеется в виду разрыв мениска.
Содержание:

  • Как функционирует коленный сустав?
  • Зачем нужны мениски?
  • Каковы симптомы такого повреждения?
  • Как лечат?
  • Как лечат повреждение народными средствами?
  • Как проходит реабилитация после травм менисков?

Травмы мениска делятся на две группы:

  • дегенеративные, которые образуются как:
    • результат старческого артроза;
    • патология развития с рождения или детского возраста;
    • результат полученной ранее травмы, которую не вылечили должным образом.
  • полученные в результате травмы (бывают в любом возрасте).

Коленный сустав является самым сложным и самым крупным суставом в теле человека. Он подвергается травмам намного чаще, чем другие. Большинство таких травм поддаются лечению консервативным методом (безоперационным), но некоторые невозможно вылечить без хирургического вмешательства.

Как функционирует коленный сустав?

Коленный сустав расположен между бедренной и большеберцовой костьми. Спереди его прикрывает коленная чашечка.

Надколенник соединен с четырехглавой мышцей бедра с помощью сухожилия. Также в связочный аппарат входят крестообразные и боковые связки.

В полости коленного сустава расположены крестообразные связки: передняя и задняя. Передняя связка начинается с верхней костного выступа бедренной кости, проходит полость коленного сустава и крепится к передней межмыщелковой ямке, расположенной на большеберцовой кости.

Данная связка очень важна для стабилизации коленного сустава: она не позволяет голени слишком смещаться вперед, а также удерживает наружный костный выступ, расположенный на большеберцовой кости.

Задняя крестообразная связка начинается от верхней части внутреннего мыщелка бедра, проходит мимо коленного сустава и крепится к задней межмыщелковой ямке, расположенной на большеберцовой кости. Эта связка необходима для стабилизации коленного сустава и удержания голени от смещения назад.

Суставные поверхности покрыты хрящами. Между соединяющимися поверхностями большеберцовой и бедренной костей расположены наружный и внутренний мениски (серповидные хрящи). Коленный сустав находится в суставной сумке.

Менисками называют хрящевые прослойки, расположенные во внутренней части коленного сустава. В основном, они выполняют так называемую амортизацию и стабилизирующую функцию.

Коленный сустав имеет два мениска: наружный, или латеральный, и внутренний – медиальный.

Зачем нужны мениски?

Еще до недавнего времени в медицине считалось, что мениски – это нефункционирующие мышечные остатки.

Сейчас, конечно же, всем известно о важности менисков. Они выполняют целый ряд функций:

  • помогают распределять нагрузку;
  • амортизируют различные толчки;
  • являются стабилизаторами;
  • уменьшают напряжение при контакте;
  • являются ограничителями амплитуды движений хряща, что существенно снижает процент вывихов;
  • отдают сигналы мозгу о положении сустава.

Насколько часто происходит разрыв мениска?

При населении в сто тысяч человек разрыв мениска диагностируют в 55-75 случаях в год. Мужчин эта травма постигает в три раза чаще, чем женщин, особенно в возрастной категории от 18 до 30 лет. В возрасте свыше 40 лет с повреждением мениска коленного сустава сталкиваются вследствие дегенеративных изменений сухожилий.

Чаще всего диагностируют разрыв медиального мениска.При острых травматических разрывах зачастую происходит комплексное повреждение внутри сустава, когда травмируется мениск и связка одновременно.

Каковы симптомы такого повреждения?

Разрыв происходит в основном при кручении на одной ноге. Например, при быстром беге, если одна нога становится на выпуклую поверхность. Тогда человек падает, совершая кручение корпуса.

Первый симптом – это, конечно же, боль в суставе. Если разрыв мениска обширный, то на месте травмы образуется обширная гематома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Небольшие разрывы вызывают затруднения при движении, которые сопровождаются болезненными щелчками. При обширных разрывах блокируется сустав. Причем, если невозможно согнуть колено, значит, поврежден задний мениск, а если сустав заклинивает при разгибании – передний.

Дегенеративные разрывы считаются хроническими. Они возникают у людей в возрасте от сорока и старше. В таких случаях разрыв мениска не всегда сопровождается резкой нагрузкой на коленный сустав, достаточно неправильно присесть или слегка оступиться.

Независимо от вида разрыва, симптомы в каждом конкретном случае сугубо индивидуальны.

Повреждение внутреннего мениска коленного сустава имеет такую симптоматику:

  • боль во внутренней стороне колена, в частности сустава;
  • выше места прикрепления связки и мениска ощутима точечная чувствительность;
  • при напряжении появляется стреляющая острая боль;
  • невозможно пошевелить коленную чашечку;
  • боль по всей большеберцовой связке при чрезмерном сгибании ноги;
  • отек;
  • слабость мышц в области передней поверхности бедра.

Симптомы повреждения наружного мениска таковы:

  • боль при напряжении малоберцовой коллатеральной связки;
  • боль, простреливающая в наружный отдел коленного сустава и вдоль малоберцовой коллатеральной связки;
  • при попытке повернуть голень вовнутрь происходит резкое болевое ощущение;
  • слабость мышц в области передней части бедра.

Какие бывают виды разрыва мениска?

Помимо разделения разрывов на травматические и дегенеративные, есть другие медицинские особенности, по которым классифицируют повреждение мениска:

  • по локализации разрывы бывают заднего рога, тела и переднего рога.
  • по форме:
    • горизонтальные (являются результатом кистозного перерождения);
    • радиальные, продольные, косые (на границе задней и средней трети мениска);
    • комбинированные разрывы (в заднем роге), так называемая «ручка корзины».

Как определяют повреждение мениска?

Диагноз «разрыв мениска» может поставить только врач. Перед тем, как поставить диагноз и приступить к лечению, врач обязательно расспросит вас о симптомах. После этого он приступит к осмотру коленного сустава и всей ноги. Врачу необходимо обследовать сустав на наличие скопления жидкости, а так же проверить, нет ли у вас атрофии мышц.

Грамотный травматолог на основе полученной информации в результате опроса и осмотра пациента может поставить диагноз с точностью до 95%. Но, чтобы быть уверенным на все 100%, лучше пройти дополнительные исследования. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти целый ряд процедур, среди которых:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование (в редких случаях);
  • рентгенография.

Рентген является обязательной процедурой при возникновении любой боли в суставе. Это один из наиболее простых и доступных методов диагностики.

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, – более точный вид диагностики. Он позволяет проверить не только сустав, но и околосуставные образования. Это бывает необходимо при сложных случаях, когда врач не уверен в диагнозе.
мрт колена
Недостатком МРТ является высокая стоимость и неправильная трактовка изменений, что существенно отражается на методах лечения.

Согласно МРТ, изменения мениска разделяют на четыре степени, которые обозначаются цифрами от нуля до трех:

  • 0 – нормальное состояние мениска (без изменений);
  • I – в толще мениска локализован очаговый сигнал (шарообразное повышение интенсивности сигнала);
  • II – обнаружение линейного сигнала в толще мениска;
  • III – сигнал очень интенсивен и достигает поверхности мениска. Последняя степень означает разрыв.

При диагностике МРТ дает 85-95% точности показаний. Здоровый мениск имеет форму наподобие бабочки, а любая деформация говорит о наличии разрыва.

Как лечат?

При повреждении мениска коленного сустава необходимо хирургическое вмешательство. В основном, это касается разрывов, при которых образуются механические препятствия сгибания-разгибания колена.

Наиболее эффективна артроскопия. Это вид операции, при котором совершают все необходимое вмешательство через два небольших разреза. Оторванная часть мениска подлежит удалению, так как она больше не сможет выполнять свои функции.

Этот вид операции несложный, поэтому ходить пациент может в этот же день, однако полноценное восстановление происходит в последующие две недели.

Какие вопросы необходимо обсудить с врачом?

Если у вас диагностировали разрыв мениска, обязательно расспросите врача об особенностях повреждения и будущем лечении. Вопросы могут быть следующими:

  1. Есть ли разрыв мениска? Какой именно: полученный в результате травмы или дегенеративный?
  2. Есть ли сопутствующие повреждения?
  3. Достаточно пройти рентгенографию, или есть необходимость провести МРТ?
  4. Возможно ли в моем случае консервативное лечение?
  5. После проведения артроскопии у меня будет меньший реабилитационный период?

Как лечат повреждение народными средствами?

Народная медицина, в данном случае, может помочь только в случаях разрыва мениска без его последующего смещения. Если же поврежденный мениск смещен и блокирует движения сустава, то необходима помощь хирурга.

Лечение народной медициной не совсем целесообразно для полного выздоровления. Лучше всего использовать народные методы во время реабилитационного периода. Вот некоторые рецепты народных целителей:

  • Сделать компресс из спирта и меда. Разогреть ингредиенты на паровой бане, после чего приложить на колено. Укрыть теплым шарфом или тканью. Компресс должен находиться на месте повреждения в течение трех часов. Эту процедуру необходимо повторять утром и вечером на протяжении двух месяцев.
  • Теплую медицинскую желчь наложить на ткань и приложить к месту разрыва мениска. Данная процедура должна выполняться десять дней, после чего нужен пятидневный перерыв. При необходимости можно повторить курс компрессов с желчью.
  • Компресс из лопуха обыкновенного. Если способ прост, это не значит, что он малоэффективен. Завернуть больное колено в лист лопуха, закрепить его бинтом или повязкой и держать в течение четырех часов. Зимой можно использовать сушеный лопух, замоченный в горячей воде. Такой компресс необходимо держать около восьми часов. Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления. Лопух обыкновенный обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Луковый компресс. Натереть две средние луковицы. Полученную кашицу перемешать с одной чайной ложкой сахара. Выложить в виде компресса и обмотать полиэтиленом. Желательно делать эту процедуру на ночь. Повторять ежедневно в течение месяца.

Почему сустав продолжает болеть?

Бывают ситуации, когда вылеченный и выздоровевший сустав продолжает болеть. Иногда это является результатом нерассосавшихся послеоперационных гематом в суставе. Чтобы возобновить кровообращение и скорее вылечить эти последствия, нужно провести лечение, целью которого будет рассасывающее влияние на гематомы.

Одновременно с курсом лекарственных препаратов можно увеличить возбудимость мышц травмированной конечности путем проведения физиологических процедур.

Как проходит реабилитация после травм менисков?

Реабилитация при данном заболевании для всех пациентов разная. Все зависит от вида разрыва и его сложности. Строки реабилитации и виды восстановительных процедур назначает лечащий врач в индивидуальном порядке. При полном или частичном удалении мениска пациенты должны от четырех до семи дней передвигаться только с помощью костылей. К нормальной физической активности больной может вернуться только спустя месяц или полтора.

Если артроскопия проводилась по сшиванию мениска, то период передвижения на костылях будет длиться не менее месяца. В таком случае запрещена нагрузка на травмированный сустав, чтобы не разошлись швы, и была обеспечена возможность заживления.

Как предупредить повреждения мениска?

Профилактика таких повреждений отсутствует. Невозможно сделать мениск толще или крепче. Можно лишь порекомендовать быть осторожнее во время бега или ходьбы. Для женщин нежелательно частое ношение обуви на высоких каблуках или платформе.

Для спортсменов целесообразно использовать специальные фиксирующие повязки или наколенники.

Можно выполнять комплекс упражнений по укреплению четырехглавой мышцы. Она помогает стабилизировать сустав при ходьбе. Укрепление этой мышцы позволит снизить риск получения травм сустава и повреждения мениска.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.