Дтс у грудничка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное заболевание, которое может возникнуть по множеству причин. Беременность редко протекает идеально. Грязный воздух, нездоровая пища, неблагоприятная наследственность – все это может повлиять на развитие плода.

загрузка...

Выявить этот недуг лучше всего у новорожденных, чтобы с самых первых дней создать необходимые условия для коррекции. В противном случае велик риск развития осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Дисплазией тазобедренного сустава принято называть недоразвитие вертлужной впадины, связок с мышцами, хрящевой ткани или же самого сустава. Данное заболевание не так опасно, если своевременно его диагностировать у детей.

Девочки страдают от дисплазии тазобедренного сустава чаще, чем мальчики, поэтому осматривать их нужно внимательнее. Даже опытный педиатр может пропустить тревожные симптомы из-за усталости или невнимательности. Родители могут самостоятельно распознать дисплазию у новорожденных и грудничков по следующим признакам:

  1. Одна нога младенца заметно короче другой.
  2. Ягодичные складочки асимметричны.
  3. На бедре присутствует необычная складка
  4. Согнутые коленки находятся на разной высоте.

Довольно часто при данной патологии тазобедренный сустав движется слишком свободно, издавая громкий щелчок при переходе в крайнее положение. Этот звук говорит о том, что бедренная кость выскакивает из вертлужной впадины. Таз развивается неравномерно, структура бедра нестабильна. Если у ребенка обнаружились эти признаки, как можно скорее покажите его врачу.

Бывает и так, что дисплазию не замечают у детей старше года. Такое возможно, если ребенок пропускал обследования у ортопеда. Следующие признаки должны насторожить родителей:

  1. Ребенок не ходит нормально, если его не поправлять. Предпочитает ходить на носочках.
  2. Не держит равновесие. При ходьбе его корпус раскачивается из стороны в сторону.
  3. Не дает развести ноги, согнутые в коленях, кричит или плачет от боли.
  4. Ноги легко выворачиваются в неестественное положение.

Патология не будет развиваться, пока малыш не встанет на ноги. Девять из десяти детей полностью избавляются от всех симптомов заболевания после прохождения годового лечения.

Лечение

10-1-700x525

Как и другие патологии, лечить это заболевание необходимо, особенно если оно было диагностировано слишком поздно. Ведь ребенку все еще можно вернуть возможность ходить нормально. Правда, шансы на полное выздоровление все меньше с каждой неделей после того, как малыш пошел.

Если вы не уверены, страдает ли малыш от деформации тазобедренного сустава, но не имеете возможности проконсультироваться со специалистом, постарайтесь не усугублять течение заболевания. Для этого:

  • Не пеленайте новорожденных туго: такая фиксация заставляет сустав постоянно пребывать в вывернутом положении.
  • Применяйте лучше широкое пеленание: разведите ножки младенца так, чтобы они смотрели в разные стороны, и положите между ними две сложенные пеленки. Так косточка окажется в правильном месте, и развитие тазобедренного сустава будет протекать нормально.

Что рекомендуют в качестве лечения:

  1. Ортопедические средства. Самыми знаменитыми на сегодняшний день являются стремена Павлика.
  2. ЛФК, плаванье на животике. Упражнения для каждого возраста свои.
  3. Физиопроцедуры: озокеритовая аппликация, электрофорез с кальцием и хлором, грязелечение.
  4. Массаж.

В редких случаях требуется хирургическая операция. В основном проводят ее детям старшего возраста.

Вылечить дисплазию тазобедренного сустава намного сложнее, если деформация была обнаружена после шести месяцев. В данном случае период восстановления может длиться пять лет и более.

Последствия

Врожденный подвывих бедра приводит к патологическим изменениям в развитии всей тазобедренной системы. У новорожденных практически нет неприятных ощущений от дисплазии. Но чем старше будет становиться ребенок, тем больше боли и страданий будет причинять ему заболевание.

У новорожденных

hands of amother massaging her baby's feet, in bed at home

При отсутствии опыта сложно определить, является ли странное положение ножки признаком дисплазии. Бедро может выглядеть необычно из-за отсутствия мышечного тонуса. Но последствия болезни специфичны, их невозможно перепутать с другими недугами.

Какие осложнения характерны для дисплазии:

  1. Постепенная утрата функций тазобедренного сустава. Подвывих со временем усугубляется, поскольку сустав не имеет возможности развиваться нормально. Отведение согнутой в колени ножки причиняет боль.
  2. Укорочение травмированной конечности. Асимметрия увеличивается с каждой неделей жизни малыша, особенно при неправильном пеленании.
  3. Деформация суставной впадины. Со временем косточка перестанет вставать на место даже при приведении в правильное положение.
  4. Развитие асимметрии таза. Недостаток питания костей приводит к их атрофии, на стороне деформации таз уменьшается в размерах.
  5. Увеличение шеечно-диафизарного угла. Ноги располагаются еще более асимметрично.

Возможны также редкие осложнения. Смещение головки косточки у новорожденных может спровоцировать образование новой вертлужной впадины. Это приводит к развитию нового сустава, становящегося впоследствии причиной деформирующего артроза.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если начать корректировать положение косточки с первых месяцев.

Если успеть начать лечение до трех месяцев, к полутора годам ребенок полностью избавится от подвывиха. В этом случае болезнь никак не повлияет ни на его походку, ни на развитие тазобедренных суставов.

Дети от года до двух

article_1624_1463423258178_depositphotos_13405636_m-2015

Последствия дисплазии у детей, обследованных позже шести месяцев, тяжелее, чем у грудничков. Чем старше становится малыш, тем крепче его кости, а значит, труднее проводить коррекцию. Если младенца достаточно фиксировать в правильном положении, чтобы исправить положение тазобедренного сустава, то детям постарше нужен целый комплекс процедур для излечения всех произошедших деформаций.

При дисплазии головка бедренной кости не имеет упора и постоянно страдает от перегрузок. Как результат, вся бедренная кость не может нормально расти. Это приводит к следующим осложнениям:

  1. Уменьшение шеечно-диафизарного угла.
  2. Растяжение, атрофирование связки бедренной кости, вплоть до полного ее исчезновения к четырем годам.
  3. Укорочение мышц поврежденного бедра и всей конечности.

Эти деформации причиняют ребенку множество неудобств, мешают нормально ползать и ходить. Дети, страдающие дисплазией, нередко предпочитают сидеть в причудливых, странных положениях. Они стараются избегать болевых ощущений, вызываемых непроизвольным выпадением бедренной кости.

Старшие дети

342_2

Со временем множество мелких изменений приводят к тяжелым последствиям. Случаи поздней диагностики дисплазии тазобедренного сустава крайне редки, поэтому медики еще не успели изучить все деформации, вызванные заболеванием. Вот основные проблемы, развивающиеся вследствие запоздалого лечения или его отсутствия:

  1. Таз перекашивается вперед, смещаясь на больную сторону. Постоянная неравномерная нагрузка на позвоночный столб приводит к сколиозу.
  2. Ребенок испытывает боль при ходьбе и прихрамывает на недоразвитую ногу. С годами прихрамывание усиливается.
  3. Развивается патологический вывих бедра в обе стороны.
  4. Движения коленного сустава становятся болезненными из-за процесса атрофии.
  5. Ребенок не может удерживать таз в равновесии и переваливается при ходьбе с ноги на ногу. Формируется «утиная походка», практически не поддающаяся коррекции при развитии патологии.
  6. Возникают хронические боли в пояснице, вынужденной справляться с колоссальными перегрузками. Развивается гиперлордоз в поясничном отделе.
  7. Органы таза подвергаются постоянному неестественному механическому воздействию. Это приводит к болям, возникновению хронических заболеваний, поражению органов таза и общему ухудшению их функционирования.

Возможно и полное блокирование движения поврежденного бедра в старшем возрасте из-за дальнейших перегрузок ослабленного сустава и гормональных перестроек. Это самый неприятный вариант из возможных, возникающий только в запущенных случаях. Во взрослой жизни это может привести к развитию диспластического коксартроза. Данное заболевание требует операции по замене сустава. В противном случае человек теряет трудоспособность.

Другие последствия

disp-2

Малыши с дисплазией всегда встают на ножки позже, чем их здоровые ровесники. Даже самый благоприятный вариант прогрессирования болезни безнадежно уродует походку детей, лишая ее устойчивости. При отсутствии своевременного лечения ребенок может крениться набок, косолапить, хромать и неуклюже переваливаться с бока на бок одновременно.

Исправить походку, пока косточка выскакивает из сустава, невозможно. Начать прививать новые привычки можно только тогда, когда лечебные процедуры начнут приносить плоды.

Нередко ходить нормально у детей получается только после оперативного вмешательства.

Отсутствие своевременного лечения, постоянная нагрузка на деформированное бедро могут сделать из здорового ребенка маленького инвалида. Чего можно ожидать:

  1. Со стороны грудного сегмента практически неизбежно развивается искривление верхнего отдела позвоночного столба (кифоз), «уравновешивающее» изгиб позвоночника вперед в области поясницы. С годами кифоз у детей прогрессирует, компенсируя усиливающийся лордоз.
  2. Дети с дисплазией не могут переносить длительные нагрузки, поскольку их тела вынуждены постоянно справляться с нелегкой задачей удержания равновесия.
  3. Опорно-двигательная система находится в постоянном движении по причине гипермобильности бедра.

Изредка детский организм может попытаться самостоятельно исправить положение за счет изменения очертаний сустава, причем косточка начнет вставать на место. Результат можно считать самоисцелением, однако такой сустав не позволит деформированной конечности двигаться так же свободно, как здоровой.

С годами даже дети, неполучавшие лечения, привыкают к своему положению и учатся жить с инвалидностью. Но растущее тело создает все большую нагрузку на недоразвитую половину. Это приводит к развитию новых заболеваний у детей, включая остеохондроз, и дальнейшему прогрессированию патологии. Поэтому важно как можно быстрее бросить все силы на исцеление детей, вне зависимости от того, на какой стадии была обнаружен подвывих тазобедренного сустава.

С возрастом количество доступных и безболезненных вариантов лечения сокращается, поскольку кости детей растут и становятся крепче. Но не существует возрастного порога, по достижении которого дисплазия перестает причинять боль, деформировать скелет. Хирургическое вмешательство помогает даже в запущенных случаях, возвращая возможность жить полноценной жизнью.

Причины, симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей, методы лечения

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей
  • Классификация недуга
  • Характерные симптомы
  • Методы диагностики
  • Лечение
  • Заключение

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – врожденное недоразвитие суставной впадины и головки бедерной кости либо врожденная повышенная подвижность сустава из-за слабости связочно-мышечного аппарата. Такое нарушение развития элементов тазобедренного сустава (одного или сразу обоих) приводит к неправильному взаиморасположению суставных структур, вследствие чего головка бедра смещается относительно суставной поверхности, формируется подвывих, предвывих либо вывих сустава.

Четыре основные причины патологии:

Патологию необходимо выявлять и лечить с первых дней жизни младенца – только так можно избежать серьезных нарушений двигательных функций ног. В раннем возрасте малыша дисплазия практически не беспокоит, но если ее вовремя не устранить, то впоследствии она может привести значительным трудностям при ходьбе и инвалидности.

По статистике диспластический процесс тазобедренных суставов (сокращенно ТБС) диагностируют у 2–3% новорожденных. В 80% случаев болеют девочки.

Дисплазия одного либо обоих тазобедренных сочленений успешно лечится. Комплексный подход плюс разработанные современные методики позволяют успешно устранять патологию в раннем детстве. Родителям нужно запастись терпением, потому что лечение в зависимости от степени недоразвития элементов суставов может быть длительным.

Далее из этой статьи вы узнаете о видах дисплазий, причинах их развития, особенностях симптомов у детей разных возрастов, о методах диагностики и современных способах лечения недуга.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Точные причины этого врожденного недуга медики не знают. Существует несколько теорий, наиболее обоснованные их которых – это генетическая и гормональная:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы риска формирования дисплазии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Классификация дисплазии

Три основные формы патологии:

Четыре степени тяжести патологии:

степени дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия бывает односторонней или двусторонней. Двустороннюю диагностируют в 7 раз реже односторонней, а правостороннюю – в 1,5–2 раза реже левосторонней.

Симптомы недуга

1. Признаки дисплазии, когда ребенок еще не ходит

На начальном этапе недуг не причиняет новорожденному никакого дискомфорта или болей. Внешне ребенок практически ничем не отличается от здоровых малышей, но характерные признаки проблемы может обнаружить врач-ортопед или педиатр при осмотре в роддоме либо внимательная мама уже дома.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года определяется по следующим симптомам (на которые можно обратить внимание во время купания, переодевания или пеленания грудничка):

  • несимметричности кожных складочек на ягодицах и бедрах,
  • разной длине ног,
  • развороту стопы со стороны пораженного сустава наружу,
  • ограничению подвижности в суставах бедер либо легкому и неестественному отведению ножки со щелчком.

несимметричные кожные складочки на ягодицах и бедрах ребенка при дисплазии тазобедренных суставов

2. Симптомы, когда ребенок начал ходить

Явные симптомы диспластического процесса появляются у ребенка, когда он начинает ходить:

3. Симптомы у подростков и взрослых

Если по каким-то причинам патологию не выявили и не устранили в раннем детском возрасте, то с годами она переходит в более тяжелую форму – диспластический коксартроз. При этом симптомы становятся ярко выраженными:

  • У подростков или взрослых вывих одной или обоих головок бедра существенно влияет на походку: трудность вызывает обычная ходьба, а прыжки, бег, приседания или другие действия порой вообще невозможны.
  • Движения ногами болезненны, при одностороннем процессе возникает атрофия мышц ноги, искривление позвоночного столба в районе поясницы, возможно нарушение функций органов малого таза.
  • Вправление вывиха со временем становится все затруднительнее из-за постепенного заполнения суставной впадины соединительной и жировой тканью.
  • Нередко пациенту дают 3 либо 2 группу инвалидности.

Методы диагностики

Первый осмотр новорожденного проводит неонатолог и врач-ортопед еще в родильном доме. Детей в возрастах 1, 3, 6 и 12 месяцев в обязательном порядке амбулаторно обследуют у детского ортопеда на предмет обнаружения дисплазии.

Диагностика при осмотре у грудничков до года

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Врач предполагает дисплазию при обнаружении одного достоверного или трех неспецифических признаков. Для подтверждения диагноза доктор назначает рентген и УЗИ тазобедренного сустава.

УЗИ и рентген тазобедренных суставов для диагностики

УЗИ тазобедренных соединений – высокоинформативная и безопасная методика – отличная альтернатива рентгенограмме у новорожденных.

Рентгенограмму назначают малышам старше 3 мес. по причине того, что у детей младше этого возраста значительная часть суставной впадины и головки бедра состоит из хрящей, поэтому не видна на снимке. Для чтения детских рентгеновских снимков предусмотрены особые схемы с горизонтальными и перпендикулярными линиями.

Рентген- и УЗ-диагностика у взрослых – это основные классические методы обследования при подозрении на вывих или коксартроз тазобедренных сочленений.

Лечение дисплазии тазобедренных сочленений у детей

Лечат эту врожденную патологию детский ортопед совместно с мануальным терапевтом, врачом ЛФК, физиотерапевтом. Терапия дисплазии тазобедренных суставов у детей – длительный процесс, который начинают с первых месяцев жизни малыша (при ранней диагностике). Выбор способов лечения, их комбинация, длительность терапии зависят от степени дисплазии и возраста пациента.

Стандартное консервативное лечение

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Стремена Павлика

Это специальное ортопедическое приспособление, в котором малыш находится постоянно до завершения формирования тазобедренных суставов. Устройство состоит из грудного бандажа и распорок, которые крепятся липучками к голеностопам.

Различные модификации абдукционных шин

Показаны при оставшихся дефектах на завершающем этапе лечения.

абдукционная шина для ребенка с дисплазией тазобедренных суставов

Лечебная физкультура

Специальные упражнения назначают в комплексе с другими методами с первых дней жизни. Они укрепляют мышцы и связки тазобедренного сустава, способствуя полноценному развитию ребенка.

Физиопроцедуры

УФО, аппликации с парафином, электрофорез с кокарбоксилазой, хлористым кальцием, аскорбиновой кислотой.

Массаж

Назначают после первой недели жизни грудничка. Он улучшает кровоснабжение неполноценного сустава, предотвращая мышечную дистрофию.

Гипсовая повязка

Накладывают после вправления вывиха, которое возможно до 5–6 летнего возраста ребенка.

Операция

Хирургическое лечение необходимо в следующих пяти случаях:

Оперативное вмешательство проводят ребенку после достижения 1 года.

В тяжелых случаях делают открытое вправление вывиха либо проводят корригирующую операцию на кости бедра и вертлужной впадине. Взрослым в тяжелых случаях делают эндопротезирование пораженного сочленения.

Заключение

Дисплазию ТБС в младенческом возрасте лечат за несколько месяцев, после чего ребенок растет и развивается здоровым. Чем позднее ее обнаружат – тем больше времени и сил уйдет на лечение. Коррекция вывихов в подростковом или взрослом возрасте обычно не обходится без операции и длительной реабилитации.

Поэтому родителям следует посещать детского ортопеда и выполнять его рекомендации. Только своевременное обследование и лечение поможет избежать тяжелых последствий врожденного диспластического процесса.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.